Автор:

Дата публикации:

123100, Россия, Москва, г. Москва, ул. Болотниковская, д. 53, к. 3
Телефон: +7 (495) 199-72-41

Помощь в безнадежной ситуации

Игорю всего 40 лет, и его жена обратилась к нам с просьбой помочь в безнадежной ситуации.
Огромная незаживающая рана на ноге, постоянная боль в ноге в покое, отсутствие сна в течение месяца из-за боли - он уже сходил с ума практически.

Игорю всего 40 лет, и его жена обратилась к нам с просьбой помочь в безнадежной ситуации.
Огромная незаживающая рана на ноге, постоянная боль в ноге в покое, отсутствие сна в течение месяца из-за боли - он уже сходил с ума практически.

До обращения на протяжении 3-х лет у него уже было 3 сосудистые операции, которые не привели к значимому улучшению - рана не зажила; лучевая и химиотерапия по поводу онкозаболевания, отказ в операции на сосудах в нескольких известных федеральных и региональных центрах. На фото внешний вид раны, которую жена прислала нам с просьбой проконсультировать. И протяженное поражение сосудов, от уровня пупка, с отсутствием проходимых артерий на голени с стопе, куда можно было бы пришить шунт.

При первоначальной оценке стало понятно, что рана с признаками тяжелой инфекции, и было непонятно, пострадал ли голеностопный сустав или нет. Если инфекция уже проникла в полость сустава, то, конечно, о сохранении стопы, скорее всего, речь бы уже не шла. В такой ситуации, действительно, проще отказать, потому что вероятность положительного результата очень мала. И даже в случае ампутации на уровне бедра - такая рана навряд ли зажила. Перспектива - в 40 лет оказаться без ноги с гниющей незаживающей культей бедра. Но по данным рентгеновского исследования, кости и суставные поверхности голеностопного сустава были не затронуты, и мы решили дать шанс.

Первый этап - сосудистая операция, прошел довольно напряженно. Удалось создать магистральный кроток непосредственно к ране на голени и к стопе, восстановить просвет сосудов, которые раньше признавались не подлежащими реконструкции. После операции постояная боль в стопе и в голени значительно уменьшилась.

Второй этап - многоэтапная хирургическая обработка для подавления инфекционного процесса, стала возможной благодаря доктору Алексей Ковылов, который провел все хирургическое лечение полностью амбулаторно под проводниковой анестезией. Третий этап - пластическое закрытие раны пересадкой кожного лоскута, которое блестяще выполнил также Алексей Ковылов и провел амбулаторно.

Сейчас уже ведем речь об адекватной фиксации стопы пока ортезом, а там уже посмотрим. Но ногу удалось спасти, на это потребовались всего 1 сутки стационарного лечения. Человек в 40 лет, глава семьи, остался работоспособен и на своей ноге.

Сложнорешаемые ситуации - наша специализация.


Кинк.рф - экспертные решения для предотвращения ампутаций нижних конечностей
Лого
Адрес: ул. Болотниковская, д. 53, к. 3 Москва,
Телефон: +7 (495) 199-72-41, Электронная почта: info@kink.su