Автор:

Дата публикации:

123100, Россия, Москва, г. Москва, ул. Болотниковская, д. 53, к. 3
Телефон: +7 (495) 199-72-41

Пациент с сахарным диабетом

Ко мне редко поступают на лечение пациенты, которые не были до этого в больницах. Но тут была как раз такая ситуация. Игорь Петрович врачей недолюбливал и побаивался, но много читал.

Ко мне редко поступают на лечение пациенты, которые не были до этого в больницах. Но тут была как раз такая ситуация. Игорь Петрович врачей недолюбливал и побаивался, но много читал.

Про то, что он болеет сахарным диабетом, он узнал не так давно, но уже знал современные схемы приема препаратов.

Потертость на ноге случилась около полугода назад, но все меры, которые он предпринимал самостоятельно, мази и повязки эффекта не имели, рана постепенно ухудшалась, и наконец, почернела.

Когда краснота перешла на голень и поднялась температура, он понял, что дело пахнет «жареным», но в больницу по-прежнему не хотел. Один из специалистов, врач-хирург из ближайшего частного центра его посмотрел, рекомендовал какую-то мазь для перевязок, но ничего по делу не сказал. Второй специалист, осмотревший Игоря Петровича, на его счастье, оказался врачом-эндокринологом, специалистом по диабетической стопе. Он его вовремя сориентировал в проблеме, что если прямо сейчас не начать лечение, то ему грозит высокая ампутация.

Почему так сразу? Потому что рана с инфекцией в среднем отделе стопы, когда нарушено питание тканей, очень вероятно, привела бы к потере стопы, а следовательно – и потере опоры для всей ноги.

Пациенту были назначены специфические антибиотики, рекомендована разгрузка раны – передвижение только на костылях или коляске без нагрузки на больную стопу, он переведен после долгих уговоров с таблеток для снижения сахара на инсулин.

При первой консультации сделали все необходимое обследование, в том числе и КТ-ангиографию – увидели поражение сосудов, обследовали сердце, взяли необходимые анализы. После короткой предоперационной подготовки всего через сутки взяли на вмешательство. Оно было довольно сложным.

Потому что, во-первых, поражение было многоэтажным – поражены были все артерии от уровня паха до пальцев стопы.

Во-вторых, у него был достаточно редкий вариант ветвления артерий, который было непросто распознать, и менее опытный специалист, скорее всего, не нашел нужной артерии на голени по этой причине, соответственно – вмешательство было бы неэффективным.

В-третьих, большое количество кальция, которое откладывается в артериях, очень сильно затрудняло прохождение инструментов и, с одной стороны, делала атеросклеротические бляшки каменной плотности, а с другой стопы стенка сосудов голени и стопы становилась очень хрупкой и ломкой. Для лечения таких поражений нужны специальные более дорогие и редкие инструменты, чем обычно. Но в течение 2.5 часов операции кровоток был восстановлен напрямую к области раны.

Уже через сутки после операции Игорь Петрович направился к коллегам для лечения сахарного диабета и компенсации других сопутствующих заболеваний. А через 3 недели в условиях уже хорошего питания тканей стала возможна пластическая операция на стопе с формированием опороспособной стопы. Все это время он находился под дистанционным контролем.

Сейчас рана уже почти зажила. Празднуем маленькую, но промежуточную победу. Почему до сих пор промежуточную? Потому что пациента нужно научить ухаживать за ногами, изготовить специальную обувь, скорректировать принимаемые препараты и сопутствующие заболевания. И это тоже обязательная и важная составляющая лечения.

Кинк.рф - экспертные решения для предотвращения ампутаций нижних конечностей
Лого
Адрес: ул. Болотниковская, д. 53, к. 3 Москва,
Телефон: +7 (495) 199-72-41, Электронная почта: info@kink.su