Автор:

Дата публикации:

123100, Россия, Москва, г. Москва, ул. Болотниковская, д. 53, к. 3
Телефон: +7 (495) 199-72-41

Недавно на моих глазах произошла довольно грустная история.

Недавно на моих глазах произошла довольно грустная история. К нам обратились родственники пожилой пациентки, у которой болела нога и начиналась гангрена.

Недавно на моих глазах произошла довольно грустная история. К нам обратились родственники пожилой пациентки, у которой болела нога и начиналась гангрена.

Мы выполнили обследование этой пациентки и обнаружили признаки тяжелого поражения артерий сердца. Прежде чем заниматься ногой мы сделали коронарографию, поставили стент в артерии сердца - все это было выполнено без затрат со стороны пациентки и ее родственников, по ОМС. Но нужно было и дальше заниматься сердцем, затем сосудами ноги.

Мы видели хорошую перспективу, но все это лечение было невозможно полностью реализовать в системе обязательного медицинского страхования без потерь и дополнительных рисков. Мы сказали родственникам, что конкретно в их случае необходимо сделать еще одно сложное стентирование коронарных артерий, потом эндоваскулярное вмешательство на артериях с затратами, которые превышали возможные тарифы на лечение.

Но родственники решили, что денег на эту статью расходов нет, а раз бабушка - инвалид и ветеран, то именно государство должно обеспечить ей лечение. Они ушли искать вариант бесплатной помощи. Искали, сталикивались с отказами, но все-таки через некоторое время нашли какой-то вариант. Пациентку госпитализировали в другую больницу, и она умерла там на операционном столе.

В этой ситуации я вижу много переменных: и отношения родственников, и желание самой пациентки, и медицинские и технические нюансы - как и что можно было сделать по-другому, и соотношение рисков, и финансовые условия, которые у всех разные. Но я знаю одно: если бы пациентка продолжила лечение у нас, шансов выжить у нее было бы больше.

И в связи с этим появилась такая мысль: часто все мы находимся в плену некоторых убеждений относительно нашей жизни в целом, и оказания медицинской помощи, которые мешают осознавать реальную, происходящую здесь и сейчас ситуацию.

Одно из наиболее частых - что все возможно получить в системе обязательного медицинского страхования, главное найти хорошую больницу, лучше имени кого-то великого, настоять. Или найти хорошего врача в этой больнице. Бывает и другое убеждение - все, конечно же, бесплатно получить невозможно, но нужно добиваться, потому что государство обязано нас обеспечить. Наконец, люди верят, что все без исключения врачи частных клиник заинтересованы только в том, чтобы вынуть из пациента как можно больше денег.

Эти убеждения и недоверие в критической ситуации мешают взвешивать реальные риски, и некоторым из нас могут стоить жизни, к сожалению.


Кинк.рф - экспертные решения для предотвращения ампутаций нижних конечностей
Лого
Адрес: ул. Болотниковская, д. 53, к. 3 Москва,
Телефон: +7 (495) 199-72-41, Электронная почта: info@kink.su