Автор:

Дата публикации:

123100, Россия, Москва, г. Москва, ул. Болотниковская, д. 53, к. 3
Телефон: +7 (495) 199-72-41

Анемии: симптомы, анализы для установления диагноза, лечение

Анемии (снижение уровня гемоглобина в крови) часто встречается при критической ишемии нижних конечностей.   Хроническое воспаление в ране, нарушение питания (уменьшение потребления продуктов, содержащих железо), нарушения всасывания, наличие заболеваний почек - основные факторы, которые ведут к снижению уровня гемоглобина в крови.    

Анемии (снижение уровня гемоглобина в крови) часто встречается при критической ишемии нижних конечностей. Хроническое воспаление в ране, нарушение питания (уменьшение потребления продуктов, содержащих железо), нарушения всасывания, наличие заболеваний почек - основные факторы, которые ведут к снижению уровня гемоглобина в крови.   

Наиболее частыми симптомами анемии являются:

  • слабость,
  • сонливость,
  • апатия,
  • нарушения памяти.

Как правило отмечается бледность кожных покровов. Активность пациентов с критической ишемией нижних конечностей, зачастую ограничена из-за болей в ноге и наличия ран, поэтому симптомы могут стертыми, а пациент может не знать о наличии этого состояния. Исследованиями подтверждено, что пациенты с критической ишемией нижних конечностей и анемией имеют большой риск осложнений и смерти, также у них снижается скорость заживления ран, поскольку ткани не могут получать достаточного количества кислорода. Это опасное состояние должно быть вовремя распознано и скорректировано.

В данной статье мы постараемся разобраться какие же анализы необходимы для установления диагноза и какими основными правилами необходимо руководствоваться при лечении анемии.

Прежде всего необходимо оценить уровень гемоглобина, в норме у женщин это показатель составляет 120-140г\л, у мужчин 130-160 г\л. При снижении этого показателя ниже нормы необходимо дальнейшее дообследование для установления причины, вызвавшей снижение гемоглобина.    Сдается биохимический анализ крови, в котором определяются такие показатели как:

  • железо,
  • ферритин,
  • трансферрин,
  • общая железосвязывающая способность сыворотки,
  • уровень витамина В 12, фолиевой кислоты.

Решение вопроса о назначении специфической терапии, в том числе препаратов железа всегда принимается врачом на основании полученных результатов.   

Анемия является симптомом многих хронических заболеваний, в том числе и онкологических, поэтому, как правило, на усмотрение врача назначается дообследование - эзофагогастродуоденоскопия (эндоскопическое исследование желудка), колоноскопия (эндоскопическое исследование исследование кишечника), УЗИ брюшной полости.

Как правило у пациентов с критической ишемией нижних конечностей и сахарным диабетом наблюдается железодефицитная анемия или анемия хронических заболеваний. Это разные состояния, которые требуют различного лечения. При железодефицитной анемии в крови снижен уровень железа, ферритина, коэффициент насыщения трансферрина, а общая железосвязывающая способность сыворотки повышена, при анемии хронических заболеваний уровень железа и коэффициент насыщения трансферрина снижен, а уровень ферритина остается в норме, общая железосвязывающая способность сыворотки, в отличие от железодефицитной анемии, снижена. Реже встречается дефицит витамина В 12 и фолиевой кислоты, как правило у пациентов с заболеваниями желудка, или после проведенных операций на органах ЖКТ.

Однако все эти состояния требуют специфической коррекции. Необходимо помнить, что анемию нельзя вылечить диетой, потому что железо плохо всасывается из пищи. Врачи рекомендуют употреблять больше продуктов, содержащих железо, таких как мясо (говядина, телятина, баранина), яйцо, крупы (гречневая), рыба и морепродукты (окунь, треска, креветки), овощи и фрукты (шпинат, яблоки, смородина). Однако прием препаратов железа все равно необходим.

В настоящее время на рынке существует множество различных препаратов железа. Лечащий доктор порекомендует какой препарат необходимо принимать конкретно Вам и рассчитает необходимую дозы исходя из уровня дефицита железа.   Однако препараты железа достаточно капризны, и не сочетаются с некоторыми продуктами. Об этом необходимо помнить, чтобы лечение не проходило «впустую».

Для эффективного лечения необходимо соблюдать несколько принципов.

Препараты железа:

  1. принимаются за 1-2 часа до еды, так как пища способствует нарушению усвоения железа;
  2. запивать препараты железа лучше соком (яблочным, апельсиновым) или водой;
  3. препараты железа необходимо глотать целиком, не разжевывая,так как железо разрушает зубную эмаль;
  4. во время терапии препаратами железа необходимо отказаться
  5. от чая и кофе, употребления молочных продуктов, так как они препятствуют всасыванию железа;
  6. медикаменты - антибиотики, антациды, препараты кальция должны приниматься не ранее чем через 3 часа после препаратов железа.
Кинк.рф - экспертные решения для предотвращения ампутаций нижних конечностей
Лого
Адрес: ул. Болотниковская, д. 53, к. 3 Москва,
Телефон: +7 (495) 199-72-41, Электронная почта: info@kink.su