Автор:

Дата публикации:

Лечение трофической язвы при атеросклерозе: необходимость комплексного подхода
Лечение трофической язвы при атеросклерозе: необходимость комплексного подхода
123100, Россия, Москва, г. Москва, ул. Болотниковская, д. 53, к. 3
Телефон: + 7 4712 77 77 77

Лечение трофической язвы при атеросклерозе: необходимость комплексного подхода

Атеросклероз — это хроническое заболевание сосудов, при котором на стенках артерий откладываются холестериновые бляшки. Такие отложения приводят к сужению просвета артерии, нарушению кровотока и как результат — к ишемии тканей. Одним из серьезных осложнений атеросклеротического поражения сосудов нижних конечностей является трофическая язва. Это дефект кожи или глубже лежащих тканей, вызванный хроническим нарушением питания тканей на фоне артериальной недостаточности. Логика лечения таких язв такова: если ткани не получают достаточного питания, то любые методы местного лечения оказываются неэффективны, и основным этапом лечения является восстановление кровотока.

Влияние атеросклероза на развитие трофических язв

Развитие трофических язв непосредственно связано с прогрессированием атеросклероза. Причиной образования язв может стать любая мелкая травма или повседневная ходьба, поскольку в условиях нарушения кровообращения даже несущественное повреждение кожи может привести к образованию долго не заживающей раны.

Методы диагностики

Для выявления степени поражения сосудов используют ультразвуковую допплерографию, рентгеноконтрастную ангиографию, МРТ и другие методы визуализации. Диагностика позволяет определить стадию заболевания и выработать тактику лечения. Для определения глубины поражения тканей при трофических язвах используются осмотр, зондирование раны, в некоторых случаях — МРТ мягких тканей или рентгенография костей.

shutterstock_2021967998.jpg

Лечение трофических язв после устранения атеросклероза

При лечении трофических язв нижних конечностей при атеросклерозе применяются как консервативные методы (медикаментозная терапия, использование специальных повязок), так и хирургические вмешательства (хирургическая обработка, шунтирование пораженных участков артериального русла, эндоваскулярные вмешательства на артериях). При своевременном лечении можно предотвратить распространение процесса и достигнуть полного излечения.

Прогноз и рекомендации по уходу

Прогноз зависит от стадии заболевания, наличия сопутствующих патологий (например, сахарного диабета) и правильности ухода за пораженной областью. Важно соблюдать все рекомендации врача по уходу за ногой и проведению лечебных процедур.

В Москве для консультации по этому вопросу есть возможность обращения в специализированные учреждения, в частности — к специалистам команды кинк.рф, где предложат индивидуальный план лечения трофической язвы при атеросклерозе. Стоимость такого лечения будет зависеть от выбранной клиники и комплексности предоставляемых услуг. Специалисты подберут наилучший способ терапии с учетом всех особенностей состояния пациента. Запись на прием и информация о ценах доступны по контактному телефону.

Заключение

Таким образом, трофическая язва при атеросклерозе — серьезное осложнение, которое требует компетентного и своевременного подхода как в части диагностики, так и лечения. Главной задачей остается не только заживление самой язвы, но и коррекция основного заболевания — атеросклероза, с целью предотвращения рецидивов.



Кинк.рф - экспертные решения для предотвращения ампутаций нижних конечностей
Лого
Адрес: ул. Болотниковская, д. 53, к. 3 Москва,
Телефон: + 7 4712 77 77 77, Электронная почта: info@kink.su