Автор:

Дата публикации:

Лечение трофических язв при хронической сердечной недостаточности
Лечение трофических язв при хронической сердечной недостаточности
123100, Россия, Москва, г. Москва, ул. Болотниковская, д. 53, к. 3
Телефон: + 7 4712 77 77 77

Лечение трофических язв при хронической сердечной недостаточности

Трофические язвы — это серьезное осложнение хронической сердечной недостаточности (ХСН), которое приводит к длительному нарушению целостности кожи и подлежащих тканей.

Трофические язвы — это серьезное осложнение хронической сердечной недостаточности (ХСН), которое приводит к длительному нарушению целостности кожи и подлежащих тканей. В основе ХСН лежит снижение способности сердца перекачивать кровь, что ведет к недостаточному обеспечению тканей кислородом и питательными веществами. Результатом чего может стать появление трофических язв.

Описание проблемы

ХСН является заболеванием, при котором снижается функционирование сердца, из-за чего оно не может обеспечить достаточный объем крови для нужд организма. Это приводит к застою крови и ухудшению микроциркуляции, особенно в отдаленных конечностях. В результате этого нарушения может развиться трофическая язва, чаще всего на нижней конечности.

Механизм развития язв

Застой венозной крови при ХСН вызывает повышение давления в мелких сосудах и утечку жидкости из сосудистого русла в окружающую ткань. Постепенно это приводит к отеку, изменению питания и гипоксии тканей, что и служит пусковым механизмом для развития трофических язв.

Диагностика и идентификация язв

Для точного установления диагноза требуется комплексное обследование пациента, которое помогает выяснить причину и стадию поражения тканей. Обычно проводится осмотр пораженных участков кожи, а также может потребоваться УЗИ сосудов ног.

Лечение трофических язв

Лечение трофических язв при хронической сердечной недостаточности начинается с коррекции основного заболевания — ХСН. Ключевые направления терапии:

  1. Нормализация работы сердца и восстановление оптимального объема циркулирующей крови.

  2. Местное лечение самой трофической язвы: это может быть использование специальных повязок, а также применение мазей для усиления заживления.

  3. Устранение отеков при помощи компрессии или медикаментозно.

Коррекция хронической сердечной недостаточности должна проводиться опытным врачом-кардиологом, а в случае выраженной декомпенсации заболевания — кардиореаниматологом. Она включает в себя назначение мочегонных препаратов в необходимой дозе, средств для коррекции электролитного дисбаланса. Также пациент, который получает мочегонные препараты, должен пить достаточное количество воды и ни в коем случае не ограничивать употребление жидкости.

Особенности лечения язв при хронической сердечной недостаточности и критической ишемии нижних конечностей robina-weermeijer-QjaThlckDX0-unsplash.jpg

Хроническая сердечная недостаточность вызывает точно так же, как и сахарный диабет, выраженные нарушения микроциркуляции на нижних конечностях, а также усиливает микроангиопатию. Поэтому, во-первых, у пациента с хронической сердечной недостаточностью должно быть проведено в обязательном порядке ультразвуковое исследование артерий нижних конечностей для исключения артериальной патологии. Во-вторых, при этом заболевании необходимо стремиться к наиболее полному восстановлению кровотока по артериям голени и стопы для ускорения заживления трофических язв.

Прогноз и рекомендации по уходу

Прогноз зависит от своевременности начала лечения ХСН и трофических язв. Важную роль играет правильный ежедневный уход за пораженными участками кожи, предотвращение инфекции и повторного возникновения язв.

Для получения более подробной информации о лечении трофических язв вы можете записаться на очную консультацию специалистов кинк.рф в Москве по контактам в шапке сайта. Они помогут подобрать индивидуальную программу лечения для каждого пациента, а также сообщат о цене лечения.

В заключении стоит напомнить: если вы или ваш близкий страдаете хронической сердечной недостаточностью и заметили первые признаки трофических язв — не оттягивайте поход к специалисту. Современная медицина предлагает эффективные методы борьбы с этим сложным состоянием. Запись на консультацию доступна по контактному телефону.


Кинк.рф - экспертные решения для предотвращения ампутаций нижних конечностей
Лого
Адрес: ул. Болотниковская, д. 53, к. 3 Москва,
Телефон: + 7 4712 77 77 77, Электронная почта: info@kink.su