+7 (495) 199-72-41
+7 (917) 587-76-16

143003, Россия, Московская обл., г. Одинцово, ул. Маршала Бирюзова, д. 1
Схема проезда

Лечение и пластическое закрытие ран

Местное лечение ран и трофических язв на нижних конечностях, а также их пластическое закрытие проводится гнойным хирургом, в некоторых случаях - эндокринологом-специалистом по диабетической стопе.

 

По своей сути оно напоминает возведение дома на "фундаменте" восстановленного кровотока. И именно поэтому на данном этапе важно не только проводить местное лечение раны, но и контролировать проходимость восстановленных артерий, мониторировать содержание кислорода в тканях на стопе (вверху слева - термограмма стопы, справа - анализатор чрескожного напряжения кислорода - TcpO2, использующиеся для оценки жизнеспособности тканей на стопе).

 

При восстановлении магистрального кровотока в конечности выраженность микроангиопатии значимо уменьшается вплоть до полной ее редукции, процессы заживления протекают более активно, и рана проходит те же этапы заживления, что и у здорового человека без сахарного диабета - в ране активизируется воспаление, при этом на завершающем этапе отторгаются нежизнеспособные ткани, начинает рост соединительная грануляционная ткань, заполняющая полость раны, которая на завершающем этапе покрывается кожей.

На этапе воспаления важно не нарушать отток раневого отделяемого и стимулировать рост грануляций, что является основной задачей гнойного хирурга.  

Для стимуляции оттока раневого отделяемого активно используются различные методы, основным из которых являются перевязки с использованием ферментов и сорбирующих материалов в зависимости от стадии процесса.


Один из наиболее современных и эффективных методов - ВАКУУМ-ТЕРАПИЯ ран - активно используется для стимуляции микроциркуляторных процессов в зоне раны и улучшения оттока раневого отделяемого. Для этого используются специальные переносные (мобильные) вакуумные помпы. а также специальные перевязочные материалы и пористые  губки, при помощи которых создается локально зона вакуума (на изображениях ниже - вакуум-повязки с подключенной помпой на стопе и голени).



 

В тех ситуациях, когда тканей по краям раны не хватает для ее самостоятельного закрытия, проводится операция пластического закрытия раневого дефекта трансплантированной кожей и мягкими тканями самого пациента. Для этого, как правило, кожа пересаживается из хорошо кровоснабжаемых участков тела - например, с передней поверхности бедра.

 
       

 

Использование всех возможностей пластической хирургии в руках опытных специалистов

позволяет добиться скорейшего заживления ран на нижних конечностях.